Extension dlcube_dashboard

Par défaut

La voila enfin disponible sur le TER, dlcube_dashboard est une extension Typo3 permettant à vos FE users d’avoir un dashboard à la iGoogle ou Netvibes.

C’est une extension réalisé pour l’intranet des Haras-nationaux. Étant donné que ceux ci utilisent fréquemment les logiciels libres, notamment Typo3, ils ont décidé de jouer le jeu en publiant les sources de cette extension.

Niveau technique, l’extension est essentiellement basé sur JQuery UI (portlets) et fait des appels ajax via le mécanisme d’eId de typo3. Il est donc possible d’offrir deux types de widgets à vos utilisateurs

  • des widgets de type externe : google gadget, netvibes, widgetbox, etc
  • des widgets basés sur des Plugins FE : Ceci ouvre la possibilité de créer vos propres « extensions-widget » tout en profitant de l’environnement Typo3 (système de compte, requêtage sql, etc). Ou tout simplement d’utiliser tt_news ou autre.
    Par exemple nous avons créer un widget qui remonte les mails de l’utilisateur en interrogeant le serveur mail sous Zimbra en SOAP.

En quelques mots, voici les deux ou trois autres fonctionnalités :

  • Il est possible de définir une configuration par défaut du dashboard pour les nouveaux utilisateurs
  • La possibilité de choisir les widgets qui seront accessibles
  • La possibilité de ranger les widgets dans des dossiers système. Chaque dossier est représenté par un onglet dans la box d’ajout de widgets coté frontend.
  • Le cumul des deux fonctionnalités à pour objectif d’offrir plusieurs dashboard. Cans le cas des haras-nationaux, les utilisateurs ont dans un premier temps un « Espace perso » et ont ensuite des « Espaces métier » avec des widgets spécifiques à ces espaces.
  • L’ajout, la suppression et le déplacement des widgets sont mémorisés, lorsque l’utilisateur revient, il retrouve son dashboard tel qu’il l’a laissé.

Il n’y a qu’une chose qui me chagrine légèrement ! Certains widgets externes utilisent des iframes et lorsque nous les bougions, ceci avait pour effet d’afficher le contenu de l’iframe dans la fenêtre parent. Et forcément, pour pimenter le tout, ce bug ne se produisait que sous Firefox. Après de nombreuses heures de recherche il s’avère en fait que c’est un très vieux bug firefox : il rafraichit le contenu des iframes lorsqu’elles sont déplacées dans la DOM de la page. Donc pour pallier au problème je n’ai trouver d’autre solution que d’afficher le widget dans une iframe … ce qui veut dire que parfois, pour les widgets externe, il y a une iframe dans une iframe, c’est crade mais bon ça fonctionne.

Bref, n’hésitez pas à me retourner vos question et vos feedbacks puisque tout n’est certainement pas parfait, c’est avec plaisir que je vous y répondrai.

L’extension sur le TER :
http://typo3.org/extensions/repository/view/dlcube_dashboard/current/

Quelques screenshots :
http://www.norrin.fr/2009/10/extension-igoogle-like-pour-typo3.html


  • http://www.blogger.com/profile/05805449246007744431 anthony

    Bonjour,

    Au passage, je tiens à dire que c’est une bonne extension et elle est très utile. Cependant, j’ai une question pour l’insertion d’un widget basé sur un plugin. Pour n’importe quel plugin il me met l’erreur suivante dans le bloc du widget :

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required  » (include_path=’.;D:\xampp\php\pear\’) in D:\xampp\htdocs\site\typo3conf\ext\dlcube_dashboard\pi1\ajax_services.php on line 94

    J’ai vérifié dans le code et en fait le fichier « ajax_services.php » n’arrive pas à récupérer le « $GLOBALS[‘TSFE’]->tmpl » (cela marche très bien dans le pi1). Si vous aviez une idée pourquoi cette erreur apparaît je suis preneur :-)

    Merci.

    Anthony

  • http://www.blogger.com/profile/07513409457811817801 Shafraz

    Bonjour Norrin,

    C’est un poste très utile. Nous sommes dans le processus d’application de dlcube_dashboard sur notre site et la documentation dans le référentiel typo3 n’est pas suffisamment citant sur les détails que vous avez donné en ce qui concerne l’outil de jQuery.

    Nous avons un problème unique dans notre installation. Le formulaire « Ajouter Widget case » afficher la page entière de mon frontend l’intérieur de son cadre (DIV).

    Avez-vous rencontré quelque chose comme ça au cours de votre mise en œuvre?

    Merci,
    Shafraz

  • http://www.nettania.at/ Florian Rhomberg

    Bonjour,
    j’oublie mon francais apres l´ecole c’est pourquois je change en anglais:
    As I have tried to say before I learned france in the school but I forget it nearly complete. At the moment I try to use this extension in a test sceanrio for a future project. I have installed it on a Typo3 4.4 an created two widgets. But I have two problems:
    1. I cannot add any widgets to the dashbaord, the menu does not open
    2. I am not able to move the widgets.
    I think the reason for both problems is that I have a javascript error int the extension when I try to use or open the page. It says: jQuery is not defined. Are there any requirements I do not fullfill. I would we glad if you can help me because your extension is really fantastic.

  • http://www.blogger.com/profile/10633702134214690944 Benoit NORRIN

    Hello,

    I think you have to add Jquery and Jquery UI. Look at « t3jquery » extension.

    Hope that will help you.

  • http://www.blogger.com/profile/01337897800846861029 david

    Bonjour benoit,

    Après l’utilisation de ton extension + quelques modifications pour mes besoins. J’ai un petit souci avec tt_news : le plugin n’apparait pas dans la liste des plugin interne … Faut il le coder en typoscript ??
    Si tu as une réponse à m’apporter je suis preneur ^^
    Merci, David.

  • Anonymous

    Hy!

    I have a problem with installing the module « dlcube_dashboard ».
    On the website I have installed jquery (jquery-1.8.0.min.js) and jquery UI (jquery-ui-1.8.23.custom.min.js).

    One of the problems is that the « drag & drop » window is very slow.

    Does anyone know how this ext. works (any instructions)?